19 октября 2017 года член Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Александр Плотников встретился с главой Находкинского городского округа Андреем Гореловым, для обсуждения   вопроса об участии людей с ограниченными возможностями в выборах Президента Российской Федерации. Александр Плотников обратил внимание, что Федеральным законом от 1 июня 2017 года №104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе регламентируется порядок работы избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан, имеющих инвалидность.
       Люди с ограниченными возможностями теперь имеют возможность проголосовать на любом избирательном участке по месту нахождения, подав заявление в территориальную, участковую избирательную комиссию или многофункциональный центр.
       Также особое внимание уделено вопросу по оборудованию избирательных участков и помещений для голосования с учетом наличия мест компактного проживания избирателей соответствующей категории инвалидности. Александр Плотников обратил внимание главы Находкинского городского округа на то, что инвалиды участвуют в выборах на равных началах с иными гражданами, однако для них необходимо создавать специальные условия, позволяющие им реализовывать свои права в полном объеме. В целях наибольшей интегрированности избирателей, являющихся инвалидами, в общественно-политическую жизнь следует учитывать, что личное посещение инвалидами помещений для голосования избирательных участков должно быть приоритетным при выборе реализации ими активного избирательного права в день голосования, отметил Александр Плотников. Также в помещениях для голосования должны быть обеспечены условия для беспрепятственного доступа к данным помещениям избирателей, являющихся инвалидами, включая избирателей, пользующихся креслами-колясками: удобные подъездные и пешеходные пути, специальные места для стоянки личного автотранспорта, размещение помещений для голосования на первых этажах зданий либо наличие лифтов с широким проемом дверей, наличие пандусов, настилов, тактильных указателей, достаточное освещение.
       Глава Находкинского городского округа Андрей Горелов взял под личный контрользадачу по определению количества специализированных участков для голосования инвалидов, качества оборудования этих участков, обеспечения беспрепятственного доступа к помещениям избирательных участков, созданию благоприятных условий для участия людей с инвалидностью на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года.


Возврат к списку