26 октября 2017 года в городе Уссурийске состоялась встреча членов Избирательной комиссии Приморского края, территориальной избирательной комиссии города Уссурийска и председателей участковых избирательных комиссий, представителей администрации города Уссурийска и сотрудников отдела УГО Департамента труда и социального развития Приморского края, филиала Центра социального обслуживания населения с общественными организациями городского округа: «Всероссийское общество инвалидов» в Приморском крае, Приморской краевой Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», общественной организации инвалидов «Милосердие преодолениЯ» г. Уссурийска, Уссурийского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Перед участниками рабочей встречи выступил член избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Александр Плотников, который рассказал об особенностях голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями на предстоящих выборах Президента Российской Федерации в 2018 году.Люди с ограниченными возможностями теперь имеют возможность проголосовать на любом избирательном участке по месту нахождения, подав заявление в территориальную, участковую избирательную комиссию или многофункциональный центр.

Также особое внимание было уделено вопросу по оборудованию избирательных участков и помещений для голосования с учетом наличия мест компактного проживания избирателей соответствующей категории инвалидности. Александр Плотников обратил внимание присутствующих на то, что инвалиды участвуют в выборах на равных началах с другими людьми, однако для них необходимо создавать специальные условия, позволяющие им реализовывать свои права в полном объеме. Поэтому следует учитывать, что личное посещение инвалидами помещений для голосования избирательных участков должно быть приоритетным при выборе реализации ими активного избирательного права в день голосования. В день голосования должны быть обеспечены условия для беспрепятственного доступа к помещениям избирателей-инвалидов. Должны быть удобные подъездные и пешеходные пути, специальные места для стоянки личного автотранспорта, размещение помещений для голосования на первых этажах зданий либо наличие лифтов с широким проемом дверей, наличие пандусов, настилов, тактильных указателей, достаточное освещение. «Сейчас, пока есть время перед выборами, администрации города Уссурийска совместно с территориальной избирательной комиссией, обязательно с участием общественных организаций инвалидов нужно определить, на каких избирательных участках будет более комфортно голосовать людям с ограниченными физическими возможностями, а также принять необходимые меры и дооборудовать эти избирательные участки»- сообщил он.

По окончании мероприятия прошло рабочее совещание с представителями администрации Уссурийского городского округа, на котором обсуждались конкретные мероприятия, направленные на реализациюновых положений федерального законодательства и неукоснительного руководства данными нормами по обеспечению условий для беспрепятственного доступа к помещениям избирателей, имеющих инвалидность, при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации.




Возврат к списку