Избирательная комиссия Приморского края продолжает информационно-разъяснительную деятельность в муниципальных образованиях Приморского края по реализации избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями

В городе Артеме 1 февраля 2018 года прошел пленум Артемовского городского общества инвалидов. В рамках информационно разъяснительной деятельности в работе пленума приняли участие член Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Александр Плотников, председатель территориальной Избирательной комиссии Сергей Микитченко, а также помощник главы Артемовского городского округа Александр Мишко, и.о. начальника отдела по Артемовскому городскому округу департамента труда и социального развития Приморского края Светлана Ковалева, председатель Приморской краевой общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Ольга Деревцова.

В своем вступительном слове председатель Артемовского городского общества инвалидов Андрей Панченко отметил, что в организации состоит на учете 1047 членов общества, а при территориальной комиссии г. Артема создана рабочая группа по обеспечению прав граждан с ограниченными физическими возможностями, в которую вошли руководители трех организаций:«Всероссийского общества инвалидов», «Всероссийского ордена трудового Красного знамени общества слепых», «Всероссийского общества глухих», специалисты администрации и аппарата Думы Артемовского городского округа. Андрей Панченко акцентировал внимание на важность предстоящих выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года и высказал обеспокоенность о том, как будут добираться до избирательного участка инвалиды, которые изъявили желание проголосовать на участке, но физически этого сделать не могут.

Член Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Александр Плотников разъяснил участникам пленума об особенностях голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями на предстоящих выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Люди с ограниченными физическими возможностями, как и все российские граждане теперь имеют возможность проголосовать на любом избирательном участке по месту нахождения, подав заявление в территориальную, любую участковую избирательную комиссию, многофункциональный центр либо через портал государственных услуг.

Также важно, что избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать вышеуказанное заявление может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) до 12 марта 2018 года обратиться в любую территориальную либо с 25 февраля 2018 года участковую избирательную комиссию для предоставления ему возможности подать заявление на дому. В этом случае члены участковой избирательной комиссии посетят избирателя и примут заявление прямо у него дома по месту нахождения. Избиратель при указанном посещении может также устно или письменно заявить в соответствующую участковую избирательную комиссию о своем желании проголосовать вне помещения 18 марта 2018 года.

Необходимо учитывать и тот фактор, что в г. Артеме проживает людей, имеющих инвалидность, в четыре раза больше, чем состоит в организации (по данным Пенсионного фонда Российской Федерации в Артемовском городском округе проживает около 4000 людей, имеющих различную степень инвалидности). Александр Плотниковобратил особое внимание на важность слаженной работы рабочей группы по обеспечению прав граждан с ограниченными физическими возможностями, принятие соответствующих решений и информировании администрации г. Артема.

Председатель территориальной Избирательной комиссии Сергей Микитченко в своем выступлении довел до собравшихся новый прядок, которым могут воспользоваться те избиратели, которые в день голосования 18 марта 2018 года будут находиться вне места своего жительства. Заявление они могут подать в пунктах приема заявлений в период с 31 января по 12 марта (включительно): в территориальной избирательной комиссии города Артема, в МФЦ, или на сайте «Госуслуги». В этом случае избирательный участок человек выбирает самостоятельно, где удобно для него.

А с 25 февраля такие пункты приёма заявлений будут работать и в каждой участковой избирательной комиссии (УИК).

Режим работы пунктов приема заявлений: в ТИК г. Артема – в рабочие дни с 10 до 20 часов, в выходные и праздничные дни – с 12 до 16 часов. В УИК - в рабочие дни с 13 до 19 часов, в выходные и праздничные дни – с 12 до 16 часов. В МФЦ прием ведется по графику работы МФЦ.

Заявления (устные обращения) для голосования «на дому» могут быть поданы в участковую избирательную комиссию в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть до 14 часов 18 марта 2018 года. Заявление (устное обращение), поступившее позднее указанного срока, не подлежит удовлетворению, о чем избиратель либо лицо, оказавшее содействие в передаче обращения, уведомляется устно непосредственно в момент принятия заявления (устного обращения).

Помощник главы Артемовского городского округа Александр Мишко проинформировал участников пленума, что администрация горда Артема делает все возможное, для того чтобы люди с ограниченными физическими возможностями не испытывали никаких ограничений по реализации своего активного избирательного права.

По окончании работы пленума член Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Александр Плотников встретился с главой Артемовского городского округа Александром Авдеевым, проинформировал о работе пленума Артемовской городской организации инвалидов, о вопросах и проблемах, которые были поставлены перед органами муниципальной власти. Александр Авдеев заверил, что администрация создаст комфортные и благоприятные условия для голосования людей с инвалидностью.

Очередной пленум Уссурийского городского общества инвалидов состоится 8 февраля 2018 года в г. Уссурийске. Члены Избирательной комиссии Приморского края примут в нем участие.

20180201_114525_1.jpg

DSC09951_1.jpg

DSC09952_1.jpg

DSC09953_1.jpg


Возврат к списку